2018第二届齐鲁国际计算医学暨健康医疗大数据论坛成功召开

来源:山东省科学院 时间:2018-11-13 09:29

当前,计算已经成为重要的社会生产力,成为衡量科技、社会和经济发展水平的关键指标之一。为促进超算、大数据和人工智能等新一代信息技术和医疗康养产业的协同发展,由山东省科学院主办,山东省计算中心(国家超级计算济南中心)、国家人类遗传资源中心、美国石溪大学、济南国际医学科学中心管委会、济南市卫计委、济南市科技局等单位共同承办的“2018齐鲁国际计算医学暨医疗大数据论坛”于11月9日在济南成功召开。来自法国、美国和国内100余个相关机构的300余名超算、大数据、生物医学等领域的专家、学者和科研人员参加会议。

开幕式上,国家科技部国际合作司司长叶冬柏发来视频致辞,济南市委常委、副市长卢江和美国石溪大学工学院院长Fotis Sotiropoulos教授也先后致辞。校(院)党委书记王英龙代表主办方,对参加本届论坛的国内外各界代表表示热烈欢迎,并在致辞中表示,随着超算、大数据、人工智能等新一代信息技术在促进医学前沿研究和医养健康应用领域发挥着越来越重要的作用,计算成为生产力,大大提速了从基础研究、到应用研发、再到临床应用的进程。未来,山东省科学院将加速推进国际计算医学创新中心、《计算医学》期刊的建设进程,发挥世界领先的中国超级计算资源优势,交流前沿科学,研发核心技术,汇聚高端人才,为推动“健康山东”和“健康中国”做出应有贡献。

在学术报告环节,法国斯特拉斯堡大学教授艾瑞克维斯托夫、美国路易斯安那州立大学纳库达玛教授,美国石溪大学Shmuel Einav教授、邓越凡教授等20余位专家分别就计算医学、健康医疗大数据、超级计算、多尺度模拟等主题做了专题报告,与会人员对借助超级计算开展生物医学、健康大数据的前沿研究进行了深入探讨。

11月8日晚,市委副书记、市长孙述涛会见了参加论坛活动的国内外专家。

当前,超级计算发展进入新阶段。山东省科学院、国家超级计算济南中心联合美国石溪大学(Stony Brook)、麻省理工学院(MIT)、布朗大学(Brown)、亚利桑那大学(Arizona)、哈佛大学(Harvard)、济南国际医学科学中心等国内外多家高校、科研单位,通过共建国际计算医学创新中心,大力推进实施“6个1”工程,,汇聚国内外在计算医学和健康医疗大数据领域的优势资源,高效服务于健康济南、健康山东、健康中国战略,为推动我省新旧动能转换战略、济南市“四个中心”建设贡献力量。