激光所光纤传感创新团队获“全省干事创业好团队”荣誉称号

来源:山东省科学院 时间:2018-10-20 11:20

10月18日下午,“干事创业好团队”颁奖仪式在院东区举行。校(院)党委书记王英龙,人事处,激光所领导班子,光纤传感创新团队全体成员参加仪式。

会上,宣读了《关于表彰省直单位、省属高校和科研院所、省管企业“担当作为好干部”“干事创业好团队”以及全省城市社区“担当作为好书记”“干事创业好班子”的决定》,激光所光纤传感创新团队(以下简称“团队”)获“全省干事创业好团队”荣誉称号。

王英龙为团队颁发了奖牌,对团队取得的成绩给予充分肯定,并提出两点期望,一是希望团队珍惜荣誉,戒骄戒躁,继续保持勇挑重担的奋斗精神,撸起袖子加油干,以国家和山东省行业重大需求为指引,开展科研工作,把煤矿安全光纤监测技术做深做细,做出世界水平,做成校(院)科技创新的一面旗帜,同时努力将相关技术拓展到化工、食品安全等重点行业,为我省新旧动能转化重大工程提供支撑。二是希望团队深度参与科教融合工作,依托激光研究所、光电工程国际化学院,共同开展、抓好本科生科研实践、研究生培养工作,朝着建成专注创新、成果转化、国际合作和人才培养综合性卓越创新创业团队而努力。他号召校(院)广大干部职工向团队学习,进一步增添工作新动力,再创新佳绩,取得新成效。

团队负责人刘统玉代表团队表示,将珍惜荣誉,再接再厉,在新时代担当新使命,展现新作为,不忘初心、牢记使命,着力提升科研水平和创新能力,为校(院)、激光所在科教融合、新旧动能转换新形势下取得科研、教育、产业全面提升作出新的贡献。贾中青代表激光所感谢校(院)党委的大力支持,下一步将组织激光所全体职工向团队学习,激发职工干事创业热情,进一步提升整体科研水平。

激光研究所光纤传感创新团队长期致力于矿山安全光纤传感器应用基础和工程化技术研究与开发,在国内外首次建立全光纤本质安全型煤矿综合检测监控系统与尾矿库坝光纤综合安全监测系统,创建了新一代煤矿安全生产综合监测预警系统与应急决策支持保障体系。团队借鉴发达国家先进实验室管理和科研经验,建立了光纤传感器件基础研究、光纤传感应用系统关键技术研究、光纤传感技术工程化研究及安全行业应用等特色研究方向,为推动我省科技发展和新旧动能转化做出了卓越贡献。