第五届齐鲁智能媒体论坛在济南召开

来源:山东省科学院 时间:2018-10-15 03:41

10月15日,第五届齐鲁智能媒体论坛在山东济南举行。本次大会由齐鲁工业大学(山东省科学院)人工智能研究院主办,山东大学、山东财经大学、山东师范大学协办,共邀请国内外四十余位知名专家围绕多媒体计算的技术、产业、研究等发展创新主题进行研讨报告,分享脑计算、多媒体计算、数据挖掘、自然语言处理等交叉学科应用创新研究案例,吸引了来自各行业的数百名专业人士、教师和学生代表聆听。北京大学教授黄铁军、新加坡国立大学Prof.Mohan Kankanhalli、浙江大学教授庄越挺、北京交通大学教授赵耀、深圳大学教授江健民等专家出席活动并做主题报告,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙致辞。

本次论坛召开之时,恰逢山东新旧动能转换重大工程实施意见发布实施半年。王英龙在致辞中表示,科技为国之利器,国务院已印发《新一代人工智能发展规划》,提出面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施;同时我省加快新旧动能转换,是我省在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列的重要战略部署,既是重大机遇,也是重大责任,更是重大挑战。希望本次论坛汇聚的海内外人工智能领域顶级专家学者,聚焦科技前沿、研讨当前热点话题、积极搭建平台,培养国际视野,助力山东省内智能媒体的科技进步与产业发展,为新一轮产业变革提供新的核心驱动力。

学术讲座环节分一个主会场三个分会场,专家们带来《类脑计算与仿视网膜超速全时芯片》《跨媒体计算及其未来》《弱监督图像语义分割》等报告,现场气氛热烈,引发听众强烈共鸣。

齐鲁智能媒体论坛旨在邀请海内外一线学者来鲁传道授业,促进山东省智能媒体领域产学研交流合作,本次大会还有来自清华大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、中国海洋大学、台湾中央研究院、新加坡国立大学、澳大利亚悉尼科技大学、西北工业大学、华中科技大学、华为公司等业界科研教学研究单位和领先的AI科技公司专家出席。