新材料所举办“工业固体废弃物处理处置及资源化利用技术”高级研修班

来源:山东省科学院 时间:2018-09-30 10:38

9月26日,由省人力资源和社会保障厅主办、山东省科学院新材料研究所承办的“工业固体废弃物处理处置及资源化利用技术”高级研修班在山东颐正大厦正式开班。中国科学院地理科学与资源研究所陈同斌研究员,齐鲁工业大学(山东省科学院)副校长(副院长)任民等领导和专家共同出席开班仪式,开班仪式由新材料所所长董火民主持。

开班仪式伊始任民发表讲话,他指出本次研修班以深入实施专业技术人才知识更新工程为契机,旨在提高工业固体废弃物高级管理和技术人员的业务水平和管理水平,希望能够进一步加强我省专业技术人才队伍建设,推动经济社会发展和创业创新。本次研修班邀请到包括陈同斌研究员、南京大学吴军教授、青岛理工大学孙英杰教授在内的多名国内知名专家学者,为全省50余名高校教师、院所科研人员以及相关专业技术人员进行授课和座谈交流。

四天期间,研修班培训内容从生活垃圾分类、危险废物的鉴别、固体废弃物的日常管理、污染场地风险评估到有机废物的资源化利用等各个方面,覆盖了固体废物的现状、处置及资源化利用等各个方面。每位专家在授课完成后均与培训学员进行充分互动交流,课堂氛围热烈又活泼。在培训最后的企业与专家交流座谈环节,专家现场支招为企业解决困扰已久的难题,将会场气氛推向高潮,得到与会人员的一直好评。

本次研修班进一步提高了大家对工业固体废弃物污染防治工作的认识,了解了当前固体废弃物污染治理方面的宏观政策、管理要求、先进技术以及典型做法,提升了环境保护相关专业技术人才和管理人员的能力素质,为推动全省环境质量持续改善奠定了坚实的基础。