分析测试中心参加“十三五”国家重点研发计划课题研讨并作报告

来源:山东省科学院 时间:2018-09-24 09:46

9月20日至22日,十三五国家重点研发计划“中药材生态种植技术研究及应用”项目“基于生态系统循环模式的中药生态农业研究与应用”课题研讨会在浙江省丽水市召开。项目负责人、中国中医科学院中药资源中心副主任、我院泰山学者特聘专家郭兰萍研究员,课题负责人、分析测试中心主任王晓研究员,各课题参与单位成员及丽水市科技局、农业局相关领导参加此次会议。

会议主要包括学术报告、基地现场观摩及课题推动会三部分。首先,郭兰萍等专家做了《中药材发展的必由之路-中药生态农业》《浙贝母、百合生态种植模式介绍》等专题报告。随后,课题组全体成员前往庆元、龙泉中药材基地分别对黄精、铁皮石斛的生态种植模式进行现场学习。最后,王晓主持召开了课题推动会,课题各参与单位分别对现阶段工作进展及下一步工作计划情况进行汇报。

此次会议将中药材生态种植理论与实践相结合,一方面通过学术报告交流,加深了课题组成员对中药材生态种植理论的理解;另一方面通过对锥栗-黄精复合栽培基地及铁皮石斛仿野生栽培基地的现场观摩,实地了解了中药材生态种植的优势。通过此次会议,课题组各参与单位加强了彼此交流,明确了下一步工作计划,同时对我省金银花仿野生栽培模式及栝楼-药粮套种模式的建立和完善起到指导作用。

十三五国家重点研发计划“中药材生态种植技术研究及应用”项目由中国中医科学院中药资源中心牵头,下设六个课题。分析测试中心为课题三-“基于生态系统循环模式的中药生态农业研究与应用”课题负责单位,其他参与单位包括贵阳中医学院、浙江省中药研究所有限公司、河北省中医药科学院及丽水市科技局生产力促进中心。