生物所与格鲁吉亚国家科学院签署共建联合实验室协议

来源:山东省科学院 时间:2018-09-25 09:38

应格鲁吉亚国家科学院院长格奥尔基•科维谢塔兹(G.Kvesitadze)院士邀请,生物所副所长刘可春率团,于9月10日至9月14日赴格鲁吉亚进行学术访问,并在山东省政府代表团的见证下与格方签署共建联合实验室协议。

访问期间,中方代表团实地考察了格鲁吉亚国家科学院生物化学与生物技术研究所实验室,重点听取了格方近10个最新研究方向的进展报告,并与格方多位实验室负责人进行了深入讨论,筛选出“以农业废弃物为原料高效转化生产葡萄糖技术”、“利用特殊真菌及其酶制剂对农业废弃物进行氧化还原转化生产畜禽养殖用饲料技术”等数个具有良好市场推广前景和成果转化效益的重点项目。会谈中,双方进一步明确了合作方式,制定了下一步工作计划。在山东省副省长王书坚、省科技厅厅长刘为民等省政府代表团的见证下,签署了共建“中格特色生物资源开发利用联合实验室”协议。

生物所此次出访圆满完成了计划任务,并获得省代表团的高度评价。生物所以实际行动参与到我国“一带一路”战略规划中,深化了山东省科学院与格鲁吉亚国家科学院的合作范围与领域,对促进我国农业废弃物再利用和生态修复领域的快速发展具有重要的意义。