齐鲁工业大学(山东省科学院) 能源与动力工程学院成立

来源:山东省科学院 时间:2018-08-31 09:06

8月30日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)能源与动力工程学院成立大会在济南举行。长江学者、清华大学教授姜培学,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙、副校(院)长贺国平、副校(院)长任民,相关处室领导,研究所及学院工作人员,2018级新生与家长100余人出席了会议。

2012年,教育部新版高校本科专业目录中调整热能与动力工程为能源与动力工程,自此该专业成为众多高校的重点建设学科。目前我省已有山东大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、山东科技大学等高校开设了能源与动力工程专业。2016年12月,经山东省委、省政府研究决定,新的齐鲁工业大学(山东省科学院)成立。依托山东省科学院能源研究所雄厚的科研和高层次人才资源,与齐鲁工业大学机械与汽车工程学院优质的基础教育资源,齐鲁工业大学(山东省科学院)决定成立能源与动力工程学院,是首批三个科教融合学院之一。以科教融合模式设立能源与动力工程本科专业,在我省尚属首次。今年,我校(院)的能源与动力工程专业本科生招生受到广大考生和家长的热烈欢迎。

能源与动力工程专业的人才社会需求量极大,毕业生既可在国民经济三大产业领域相关的科研院所、学校、设计院、国有大中型企业及政府机构从事热能动力领域的研究、设计、产品开发制造、能源管理等工作。也可到电力、新能源汽车、机械制造、暖通行业、建筑、船舶动力等领域从事相关的技术研发工作。据权威数据统计,热能与动力工程专业已连续多年就业率处于90%-95%区间。此外,随着国家科技创新发展战略的火热实施以及我省新旧动能转换工程的日益推进,现有能源动力领域的科研力量严重不足,众多高校迫切希望能有越来越多的本科毕业生继续深造,在各类科研平台上激发潜能,投身到能源领域科技创新事业中。

新成立的能源与动力工程学院具有以下鲜明特点:

一是紧扣学习与实践

本专业实行全新的“2+2”培养模式,前两年由机械与汽车工程学院主导 “通识教育课+专业基础课”的基础课程体系。后两年由能源研究所主导建设“专业方向课+特色实践课”的专业课程体系,形成更加科学合理的培养方案和教学计划。

二是整合科教资源力量

能源与动力工程专业共有专任教师与科研人员40余人,高级职称人员22人,享受国务院特殊津贴专家、山东省泰山学者专家、山东省有突出贡献中青年专家等高层次学科带头人6人,教师队伍专业学术水平高、结构合理;拥有省级精品课程、省级教学成果10余项;在能源领域承担国家及省级科研项目100余项,科研经费累积近亿元,获得国家级、省部级科技奖励10余项,发表学术论文数百篇;拥有专业实验教学面积2400余平米,教学科研仪器5000余万元;已与美国、澳大利亚、白俄罗斯等国外科研院所及国内多家企业建立了合作联系,为学生教学实验和校外实习提供保障。

三是确定多方向人才培养模式,构建多层次奖助体系

根据学生的发展目标和人生规划,实施应用型(创业、就业为主)和学术型(考研和出国为主)两类人才培养模式,应用型注重实践能力,学术型注重理论知识学习与科研素质培养。学生根据自身情况选择导师,导师实施因材施教和个性化培养。建立以鼓励优秀为导向的多层次奖助体系。在落实国家各种奖助贷政策的基础上,设立重点实验室基金、企业基金、三助(助教、助研、助管)岗位津贴等多种类型的专项奖学金,加大奖金支持力度,为优秀学生提供最优异的教育机会。