齐鲁工业大学(山东省科学院)光电工程国际化学院成立

来源:山东省科学院 时间:2018-08-31 09:04

 

8月30日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)光电工程国际化学院成立大会在济南举行,并同时举行学院首届学生入学典礼。英国皇家工程院院士Grattan教授,省外国专家局局长张祝秀,齐鲁工业大学(山东省科学院)校(院)长陈嘉川,副校(院)长贺国平,副校(院)长任民,相关处室领导,光电工程国际化学院领导班子成员及教师代表,2018级新生及家长500余人,出席活动。

齐鲁工业大学(山东省科学院)光电工程国际化学院,是2018年初按照国家外专局“高校国际学院推进计划”要求筹建的山东省第一所国际化学院,也是齐鲁工业大学(山东省科学院)深入贯彻落实省委省政府提出的科教融合新战略重大实践之一。今年,国际化学院首次招收本科生,将齐鲁工业大学(山东省科学院)的招生最高分提升至588分的历史新高,充分说明学院全新的国际化培养模式得到了广大考生和家长的认可。

学院聘请英国皇家工程院院士Grattan为院长,引进英国先进的教育理念,结合中国教学实际,以山东省科学院激光研究所现有科研平台及主要研究方向为依托,成建制引进英国工科院校教学模式,建成既符合国际标准,又有中国特色的高等教育样板。办学的最终目标,是将光电工程国际化学院建设成为全国知名的光电科技领域优秀创新创业精英人才的培养基地、重大光电科技关键技术的产出基地,成为优秀学子向往、精英人才辈出、国内顶尖、国际有影响力的学院。学院将致力于培养具有扎实科研开发能力、流利英语交流能力、具备国际化视野的光电学科专门人才,同时为学生的进一步赴国外深造打下良好的理论和实践基础。

光电工程国际化学院的办学特色有以下几点:

一、国际化人才培养机制

学院由国际计量学会主席、英国皇家工程院院士Grattan教授担任院长,在学院建设运行过程中拥有独立决策权。他将带领学院面向全球选聘高水平教师,亲自领导设计学院国际化培养模式、课程体系、管理体系等,打造国际化教学实验区。优秀学生将有海外培训、海外实习、海外访学、参加国际学术会议等机会。部分达到要求的优秀毕业学生可以参加山东省科学院与英国城市大学、澳大利亚阿德莱德大学、澳大利亚南澳大学、澳大利亚新南威尔士大学等国际知名大学的联合培养计划,在双方导师指导下进入研究生阶段学习,成绩合格者,获得上述国外大学授予的硕士或博士学位。

二、国际化课程体系

学院全套引入英国光电工程培养体系,并计划用3-5年的时间,将课程体系通过英国IET课程认证,让学生所学课程与国际接轨。采用国际化英文教材和外籍教师英语授课,全过程强化英文教学,让英语成为学生专业学习的主要语言,师生的学术沟通语言和学院的工作语言。聘请具有丰富经验的外籍语言专家和学校英语教学核心团队,加强英语培训,使优秀学生毕业时的雅思成绩可达到国外高校入学要求的水平。

三、整合科教优势资源

学院现有一支国际一流的中外籍全职师资队伍,专业教师队伍中有英国皇家工程院院士1人,国家千人计划专家1名、国家百千万人才工程专家1名、山东省泰山学者特聘专家5名,已全职引进的外籍特聘专家超过10人。未来3年内,学院专任教师和岗位教师将达到60人以上,其中外籍教师占比将达到1/2以上。此外,学院拥有国家级实验平台3个、国际联合实验室4个、省级平台10余个;院士工作站1个、科研创新团队8个;成果转化高新技术企业4个。拥有科研与教学场所5万平方米,固定资产近2亿元,光电专业实验设备6000万元,每年数千万科研经费投入。所属年销售收入过亿的4个国家高新技术企业为学生直接参与科研和实习就业提供了强有力的保障。

四、导师制跟踪培养

山东省科学院激光研究所拥有百余名科研人员和工程师,将根据学生数量,选派优秀科研人员担任学生导师,在学生四年的学习和生活中全程进行跟踪培养。教师对学生的培养成效,纳入年度考核。通过导师制跟踪培养,为学生开展科研启蒙,培养学生动手、创新能力。优秀的中外籍教师为中、高年级学生量身打造高水平科研项目训练计划,加强动手能力的培养。

五、高年级学生进实验室培养计划

学生可以根据个人爱好,从大三开始进入山东省科学院激光研究所各实验室参与高水平科研课题与产品项目。学院设计了“学生实验室轮转制度”,让学生和导师相互了解,让学生能够根据个人兴趣选择研究方向和导师。通过在实验室进行个性化的科研能力、创新能力培养。这样毕业生既有高水平的英语能力,又有丰富的科研经历和创新能力。