自动化所助力冀东油田HSE体系建设与实施

来源:山东省科学院 时间:2018-08-27 09:54

日前,应冀东油田HSE管理体系建设需求,自动化所智慧消防团队赴冀东油田,协助企业对辖区内的安全监测设备进行校验标定工作。

本次检定工作是冀东油田集输公司HSE标准化建设与实施的重要组成部分,在集团HSE管理体系安全子项下严格控制实施,采用自动化所最新的科技成果——工业火灾探测器及校验器,使油田消防检测公司大大提高了检定效率,解决了多厂家多型号探测器校验困难、检测工具不统一等难题。

现有工业场所对火焰报警灵敏度要求高且要有极低的误报率,因此火焰探测器的抗干扰能力不断在提升,这也使得HSE体系下报警设备的检测校对工作实施难度不断加大。针对这一特点,自动化所研制的新一代工业火灾探测器现场检测装置,采用大功率红外光源、高能滤光片以及高等级的隔爆设计,大大提升了该项技术的通用性、兼容性,并适用于易燃易爆的甲级防火单位使用。

经过一周紧张的工作,团队成员对冀东油田下属集输公司多家单位的火焰探测器进行逐一核查校对,共检验国内外多品牌多个批次30多台套设备。核查出多项事故隐患,为油田前置安全事故消缺打下坚实的基础,获得集输公司安全管理部门一致好评。