海仪所组织2018“大手拉小手”读书圆梦青岛行公益助学活动

来源:山东省科学院 时间:2018-08-20 10:59

8月14日至15日,海仪所组织了2018“大手拉小手”读书圆梦青岛行公益助学活动,邀请研究所长期资助的新泰市龙廷镇9名小学生来青研学游览。海仪所青年工作委员会及青年志愿者热情接待了来青活动的师生。

8月15日,海仪所在会议中心渤海厅举行2018“大手拉小手”读书圆梦青岛行现场交流,研究所的10名“捐资助学结对联系人”与师生们见面。交流会上,海仪所党委副书记孙继昌给孩子们做了专题海洋科普讲座,现场气氛活跃,孩子们争先恐后举手回答问题。联系人与孩子们互动沟通,将助学金及文具送给孩子,孩子们也把准备好的画及感谢信递交联系人。孩子们还在梦想签名板上书写梦想,并表演诗歌朗诵及爱心舞蹈。最后,在志愿者带领下,孩子们到研究所各实验室参观,感受前沿科学的魅力。

活动期间,所青年志愿者还陪同师生们到青岛极地海洋世界、栈桥、五四广场及石老人海滨旅游度假区进行了游览。第一次见到大海的孩子们特别开心,他们为海洋馆高高跃起水面的海豚兴奋高呼,为栈桥边海面飞翔的海鸥振臂呐喊,在碧海蓝天金色沙滩的石老人海滨挖沙戏水,在美丽青岛迷人夜色灯光下流连忘返。

海仪所于2017年8月正式启动“职工捐资助学公益活动”,选定来自新泰市龙西庄、龙廷村与老莫旺村的10位品学兼优的小学生作为资助对象,所相关部门成立了10个小组与他们建立对口资助,还确定10名“捐资助学结对联系人”长期与其保持联系。这项资助将持续到学生终止学业为止。
通过捐资助学公益活动,海仪所积极推动研究所职工履行社会责任,通过资助品学兼优家境贫困的学生,为社会培养有用之才,并传播科技服务社会、知识改变命运的理念。此次青岛行的圆满成功,不仅使孩子们放松了身心,更获得了精神的鼓励和自信心的增强。