我院指导承办的第十三届全国技术预见学术研讨会在烟台成功召开

来源:山东省科学院 时间:2018-08-08 04:49

技术预见要以从技术强国迈进现代化强国的重要科技需求为导向,构建关键技术体系,全面提升国家竞争力。其作为基础性工作对国家科技规划和重大任务布局具有重要支撑作用。为加强全国技术预见研究领域的学术交流与合作,进一步发挥技术预见在科技战略与规划制定编制中的重要作用,进一步支撑我省新旧动能转换,由国家科技部中国科学技术发展战略研究院、中国科学院科技战略咨询研究院、上海市科学学研究所、中国科学学与科技政策研究会技术预见专业委员会共同主办,山东省科学院指导、山东省科技发展战略研究所和山东省科学院情报研究所承办的“第十三届全国技术预见学术研讨会”,于8月2日至4日在山东烟台召开。

本次会议邀请到了科技部创新发展司规划与协调处调研员吴家喜、中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平、中国科学技术发展战略研究院副院长王宏广、中国科协创新战略研究院陈锐副院长和上海市科学学研究所副所长李万等国家知名技术预见领域的领导专家,来自北京、上海、浙江、江苏、广东等全国各地210余位专家代表共同参加了本届会议,远远超过往届参会人数规模。会议开幕式由山东省科技发展战略研究所所长杨子江主持,国家科技部创发司调研员吴家喜、山东省科学院副院长崔雷、省科技厅调研员张茂森以及烟台市科技局局长李勇军作大会致辞。战略所党总支书记赵燕清主持了大会报告环节,大会围绕技术预见在实施创新驱动战略、推动新旧动能转换中的支撑作用,把握未来科技发展趋势,增进技术预见方法、实践和应用等展开了热烈交流。

本次会议是继2012年我院承办全国科学学大会之后,承办的第二次全国性的科技学术研讨会,极大提升了我院在全国科学学界的影响力。自2016年我院启动“山东省科学院创新工程智库专项”以来,我院智库服务能力和水平得到有力提升,取得了一系列卓有成效的智库成果,获得了省委、省政府相关部门的书面表扬和肯定。我院技术预见与创新评估智库团队依托山东省产业技术预见与创新评估专项,首次在全国提出了 “技术预见知识图谱+产业创新监测评估+专家咨询德尔菲法+舆情分析网络抓取”的四维技术预见的新模型,并为主承担了《山东省十三五科技创新规划》、《山东省十三五产业技术创新规划》、《山东省科学院十三五科技发展规划》和《山东省创新型省份建设方案》、《山东省产业关键共性技术发展研究》等省级重大规划方案的编制工作以及4项市级十三五科技规划编制任务。