山东省人工智能产业技术创新战略联盟成立大会在我院召开

来源:山东省科学院 时间:2018-08-05 10:01

8月4日上午,山东省人工智能产业技术创新战略联盟成立大会在我院召开。省科技厅副厅长张士新,校(院)党委书记王英龙,计算中心主任杨美红、自动化所所长朱运海及联盟会员单位代表三十余人出席了成立大会。

会上,王英龙从联盟创建的必要性、如何组建以及怎么干三个方面做了发言。他指出,目前山东正处于结构调整阵痛期,各方面面临的压力很大。因此必须正确认识自身优势和不足,增强科技、产业发展水平。现在山东想要在人工智能领域发挥作用,在国家层面有一定影响力,就必须集中优势兵力,抱团取暖。杨美红指出,联盟的成立旨在凝聚产学研用各方力量,开展协同创新合作,助力我省形成掌握自主知识产权的人工智能产业链。浪潮集团有限公司副总裁于治楼表示,企业的优势在产业和应用,院所、高校的优势在成果研发和创新,联盟的成立恰好能将各方优势相结合,为协同创新搭建沟通桥梁,这对提升我省人工智能整体发展水平有重要意义。

成立大会还介绍了联盟前期筹备情况,并讨论通过了联盟章程、经费管理办法、组织架构设置等文件,同时联盟各成员单位在人工智能平台、数据资源、产业规划、技术创新等方面进行交流沟通,针对联盟下一步的发展规划达成了一致意见。

山东省人工智能产业技术创新战略联盟是在省科技厅指导下,由我院牵头,与浪潮集团、海尔集团、海信集团、歌尔股份、神思电子、山东大学、中国海洋大学等单位共同发起成立。联盟现有会员单位18家,均为我省知名科研院所、高校、核心骨干企业及典型应用单位。山东省人工智能产业技术创新战略联盟的成立是落实《新一代人工智能发展规划》国家战略的需要,亦是落实我省新旧动能转换工程的具体举措。联盟定位于山东人工智能重大工程的实施载体,将紧盯山东新旧动能转换的关键问题与难题,本着“开放、协同、创新、共赢”的理念开展工作。联盟各单位将借助联盟平台,在资源分配上统筹协调,在技术成果上互惠共享,力求掌握自主知识产权的关键技术,研发具有自主可控的人工智能核心装备和基础支撑平台,加快人工智能技术在智慧医疗、智慧海洋、智能制造、智能家居和智慧农业等方面的深度应用,培育新兴产业和新型企业,共同打造我省人工智能产业链和良好生态。