自动化所研制出适应中国市场的先进驾驶辅助系统

来源:山东省科学院 时间:2018-06-27 02:29

6月23日,自动化所和以色列Mantissa公司共同承担的山东省-以色列国际合作项目“适应中国市场的先进驾驶辅助系统(ADAS)”顺利通过验收,评审专家对项目取得的成果给予了充分肯定,认为项目完成了任务书中规定的各项研究内容和考核指标,一致同意项目通过验收。

汽车先进驾驶辅助系统(ADAS)是利用安装于车上的各式各样的传感器,在第一时间收集车内外的环境数据,进行静、动态物体的辨识、侦测与追踪等技术上的处理,从而能够让驾驶者在最快的时间察觉可能发生的危险,以引起注意和提高安全性的主动安全技术。自动化所和以色列Mantissa公司研制的“适应中国市场的先进驾驶辅助系统(ADAS)”集成了车载毫米波雷达技术与视频等技术,可实现车道偏离预警、360°全景视频行车、碰撞预警等,系统样机在不同车型、不同路况下的测试符合国家相关标准要求。

我国汽车零部件行业起步较晚,关键汽车零部件仍主要依赖进口和合资,尤其是涉及车辆安全和动力等方面的汽车电子技术。基于视频和毫米波雷达技术的汽车先进驾驶辅助系统(ADAS)是未来汽车主动安全的发展方向,对减少事故发生率,提高汽车行驶安全具有重要意义。自2014年开始欧洲NCAP(新车碰撞测试)规定,汽车必须配置至少1项驾驶辅助安全系统才有资格评为安全5星,而2018年版中国NCAP也加入了主动安全评价,因此,此次联合研制出应用于中国市场的先进驾驶辅助系统,对促进我国汽车产业发展、提升我国汽车工业水平具有重要作用。