测试中心举办首届千佛山论坛—流域水污染控制与生态修复高峰研讨会

来源:山东省科学院 时间:2018-06-27 02:02

6月24日,分析测试中心举办首届“千佛山论坛—流域水污染控制与生态修复高峰研讨会”。本次研讨会以“绿水青山就是金山银山”为主题,重点研讨流域水污染控制和生态修复中存在的关键技术问题。会议由测试中心陈庆锋研究员主持。来自全省各高校、科研院所的60多名环境领域的专家学者参加了此次会议。

会上,山东师范大学校长唐波教授做了题为《环境毒理对表观遗传研究作用与展望》的报告。该报告详细论述了环境污染与人体健康的分子机制,重点分析了重金属、有机污染物和空气污染物对人体表观遗传的影响机制,为环境污染治理与修复提供了科学依据。此外,中科院生态环境研究中心王铁宇研究员等9名专家从水源地新型污染物的生态风险与调控策略、山东省水源现状与水厂提标升级技术、废水中氮磷污染物去除及资源化、山区流域生态修复技术与应用等角度做了内容丰富的学术报告,分享了最前沿的理论研究成果。

会上,专家和与会人员互动热烈,就流域水污染控制与生态修复等实际工作中遇到的难点问题展开深入探讨,会场学术气氛浓厚。专家学者们一致认为这次千佛山论坛举办的非常成功,应将这个论坛办成本领域内有特色的高水平学术交流平台。通过与国内顶尖专家面对面的交流,与会科研人员也获得了大量的学术前沿信息,进一步拓展了学术视野,提高了科研兴趣,为流域水污染控制和生态修复相关技术、方法的研究、开发、推广提供新的思路,对改善我省流域水环境质量起到推动作用。