生物所聘任南京航空航天大学王浩副教授为客座教授

来源:山东省科学院 时间:2018-06-15 03:10

6月4日至5日,南京航空航天大学王浩副教授应邀到生物所进行学术交流,并受聘为生物所“动物脑控技术联合实验室”客座教授。生物所所长史建国为王浩颁发了聘书,相关科研人员参加了学术交流并一起参加了授聘活动。

2016年以来,王浩作为山东省科学院兼职创新科技人才与生物研究所在微小型电子器件设计制作、鸽子飞行路径跟踪与远程无线刺激等方面开展了大量合作研究。2017年,南京航空航天大学仿生所与生物研究所联合成立“动物脑控技术联合实验室”,进一步推动了双方的实质性合作,目前已建立了稳定的基于卫星定位系统的远程鸽子飞行调控模型,取得了阶段性成果。为了下一步能够更加有效的开展工作,经协商,生物所聘任王浩为客座教授,双方将围绕仿生飞行机械的研究开展更深入的合作。

本次到访,王浩还作了题为“动物的飞行:运动机理、神经调控、仿生机械”的主题报告,与生物所相关科研团队就未来该技术在群体飞行动物行为学研究、群体调控策略及人工智能方面的应用做了深入交流。

王浩,清华大学精密仪器与机械学系博士,具有在世界一流大学(美国加州大学伯克利分校、日本东京大学、千叶大学及德国乌尔姆大学)近十年的科研经历,2011年作为高层次人才被引进到南京航空航天大学工作。已发表论文50余篇(SCI 18篇),授权发明专利4项,专著2部。主持包括国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重点项目子课题及863子课题、中国博士后科学基金重点项目等多项国家级课题。主要研究方向为动物机器人、动物飞行机理及仿生、生-机接口。