“云计算和大数据”重点专项项目成果荣获“日内瓦国际发明展览会”金奖

来源:科技部 时间:2018-05-23 10:13

由东南大学完成的国家重点研发计划“云计算和大数据”重点专项“云端融合的自然交互设备和工具”项目成果“面向触摸屏图像交互的多模式力触觉笔和再现方法”荣获第46届“日内瓦国际发明展览会”金奖,以及罗马尼亚锡比乌大学代表团颁发的特别奖。

日内瓦国际发明展创办于1973年,是世界上举办历史最长、规模最大的发明展之一,由世界知识产权组织(WIPO)、瑞士联邦政府及日内瓦市政府举办,旨在展示全球各地的创新发明成果。本次展会于4月11日至15日在瑞士日内瓦举行,共吸引了来自40多个国家和地区的千余项新发明参展,其中来自国内清华大学、北京大学、浙江大学、东南大学、华中科技大学等高校的70余项发明参展。

东南大学项目组研发的触摸屏技术提供了一种与虚拟环境交互的新方法。对在触摸屏上的力触觉交互,研制了一种能够同时向用户传达力信息和触觉信息的力触觉设备,以增强交互的真实感和沉浸感。该项目从人的生理感知机制出发,基于有源和无源执行器研制了一种具有便携、小型化和功耗低特点的笔式力触觉接口装置,实现对图像信息的多模式力触觉再现。同时建立了一种综合反映表面形状、柔软性和纹理等物理特性的力触觉模型及实时再现算法。在人机交互过程中,力触觉笔能够将图像中虚拟物体的形状、纹理、柔软度等力触觉特征实时的用力反馈和振动触觉反馈来表达,可实现人与虚拟物体的动态交互和人对虚拟环境的主动探索。该发明显著提高了人机交互的真实感,并拓宽了移动设备的应用范围和受众人群,对于视障患者来说,力触觉反馈为他们与移动设备的交互提供了一条重要途径。