第二届全球生物经济峰会在柏林召开

来源:科技部 时间:2018-05-24 10:04

第二届全球生物经济峰会(Global Bioeconomy Summit)近日在德国柏林召开,来自联合国、经合组织、欧盟委员会、泰国、阿根廷、厄瓜多尔、中国等政府高官、国际组织以及研究机构的70多个国家的生物经济、创新与可持续性发展领域的800多位专家学者出席了会议。峰会聚焦当前日趋基于生物的、可持续发展的经济所面临的机遇和挑战,为全球生物经济发展出谋划策。

为期两天的峰会主题为“创新、增长和可持续发展”,核心议题包括世界生物经济政策、自然资源和生物多样性保护、生物经济领域低技术与高技术的潜力、生物经济投资、作为经济发展推动力的生物经济等五个方面。主要围绕下列问题展开讨论:如何使生物多样性和自然保护与生物资源的经济利用相协调?如何借助生物经济寻找应对气候变化、粮食安全、健康与日益加重的环境污染等全球挑战的新方法?发展中国家正在开发和制定哪些基于生物创新的技术方案?哪些政策框架条件可以推动资源高效利用和全球工业生产转型?如何为从化石能源到生物资源利用过程中的经济转型提供资助?投资者对初创公司和老牌公司有什么期望?公共资金应投向哪里?年轻的科研人员、企业创始人和高科技公司能够发掘哪些创新潜力?

峰会期间还举办了两场展览:产品展展示了约50件来自近30个国家的基于可再生原料和生物技术工艺加工而成的创新生物经济产品,涉及化学、建筑、纺织和食品工业;媒体展展示了世界生物经济交流材料和教材。

本届全球生物经济峰会由德国联邦政府生物经济理事会主办、德国联邦教研部资助。2015年11月在柏林举行的首届全球生物经济峰会上,专家们一致认为,生物经济应作为气候保护战略和实现可持续发展目标战略更紧密地融入到国际政治中。