南非开始生产真菌毒素 助力非洲大陆食品安全

来源:科技部 时间:2018-01-24 08:14

南非科学与工业研究理事会(CSIR)开始生产真菌毒素,支持南非国家计量研究所(NMISA) 为南非和非洲大陆的实验室提供更经济和易使用的真菌毒素检测标准。

真菌毒素是由不同种类的霉菌产生,它们生长在食物和饲料中,如谷物、坚果、香料、饮料和动物饲料等。 由于它们对人类和动物的毒性,食品和饲料中的真菌毒素水平在全世界受到严格的管制。随着食品贸易的发展,食品安全已成为全球共同关注的问题。如果测试不过关,真菌毒素水平可成为国际贸易的障碍。为了保证全世界消费者的安全,各国当局不仅需要对真菌毒素进行检测,而且还必须精确测量真菌毒素数量。

针对当地出口和进口市场食品进行真菌毒素检测时,南非的实验室遵循当地和国际有关真菌毒素的规定,因此,真菌毒素标准对测试的准确性和可靠性至关重要。NMISA一直致力于开发与该地区相关的标准,面临的一个挑战是,为了验证他们的方法和在食品、饲料安全领域进行常规的分析测试,实验室需要大量可追踪的高纯度真菌毒素。过去由于数量不足,导致南非必须进口真菌毒素,其价格非常昂贵。

CSIR生产出的符合认证标准的真菌毒素,是对全球食品安全的一种贡献,同时也是对农业部门的支持。其生产有很好的生物安全防护设施,通过分离、净化、压力条件下,生产出所需要的真菌毒素。CSIR多年的研究,已经解决如何培养真菌来优化真菌毒素的生产。测试的标准统一,检测方法可以在世界任何地方重复。

这项研究也将有助于对真菌毒素进行更广泛的研究。相关技术使CSIR能够开发从农场到餐桌的快速检测试剂,助力南非乃至非洲的食品安全。