意大利科学家拟研发“人形”飞行机器人

来源:科技部 时间:2018-01-17 08:41

开发能够飞行的“人形”机器人,是意大利技术研究所(IIT)正在开展的工作。研究人员认为,目前研究的大多数执行空中操作任务的智能机器人,是通过在四旋翼无人机上装配机器手臂来实现的,这种方式存在明显不足,例如飞行器对周边环境的感知和互动能力较差,在恶劣环境下,操作人员难以精确操控等。将人形机器人与飞行机器人结合在一起,将具有较强的综合技术优势,可以较好解决上述问题。

基于上述思路,意大利研究人员正在利用已开发的iCub类人机器人开展飞行机器人研究,通过在其四肢上安装喷气动力装置,希望使其具有飞行能力。研究人员希望通过iCub具有的感知互动能力和操作能力,使飞行机器整体上具有较好的飞行控制能力和空中操作能力。目前,已研发了一套控制系统,后续将对控制系统进行测试,并对导航、空气动力等问题进行深入研究,为iCub真正飞行做准备。同时,研究人员还希望将“人形”飞行机器人用于人类“飞行外骨骼”研发,替代真人完成部分实验工作,加快“飞行外骨骼”研发步伐。

iCub是IIT为研究认知而开发的开源机器人,身高104厘米,是目前世界最先进的机器人之一。iCub有53个电机,可以移动头部、手臂、手、腰和腿部,可以“看到”和“听到”,具有本体感觉和运动感觉,能够四肢爬行、走路和坐起来操纵物体,手具有支持复杂操作的能力,目前已被全球20多个实验室所采用。