英国政府设立10亿英镑产业发展挑战基金

来源:科技部 时间:2017-05-12 12:31

4月21日,英国商业、能源与产业战略部宣布,政府将设立产业战略挑战基金(ISCF),在未来4年投入10亿英镑用于支持前沿领域发展,以创造更多就业岗位和提升生活品质。支持领域包括:健康医药、机器人和人工智能、清洁能源电池和储能技术、无人驾驶汽车、制造和未来材料、卫星和空间技术。

设立“产业发展挑战基金”是英国最新公布的《产业发展战略》的关键举措,旨在通过该基金,找到英国产业发展的关键挑战,通过学术界和产业界的共同努力,推动英国成为未来产业发展的领导者。当天,英国商业、能源与产业战略部还公布了ISCF在前三个领域的具体投资情况。包括:健康医院领域:将在未来4年投入1.97亿英镑,开发用于制造药物的首创技术,从而加快病人获得新药和治疗的机会,为英国生物制药行业奠定出口优势。

机器人和人工智能(AI):4年内将投资9300万英镑,开发可应用于海上能源开采、核能、空间和能在地球深部挖掘的机器人和人工智能,提升英国工业和公共服务生产率。

清洁能源:也称“法拉第挑战”,未来4年将投入2.46亿英镑,帮助英国企业抓住向低碳经济转型的机遇,确保英国在设计、开发、制造汽车电池方面的全球领先地位。