欧盟利用对地观测技术发展精准农业

来源:山东省科学院 时间:2019-02-18 08:53

欧盟积极发展精准农业,并通过“地平线2020”计划进行资助,其中APOLLO项目旨在利用对地观测技术为小农户搭建服务平台。

据预测,到2050年全球人口数量将达到91.5亿,世界粮食需求也将比现有需求量增加70%,为应对这一挑战,我们不仅要提高大农场主的农业生产效率,也要提高小农户的生产效率。

对地观测技术主要包括卫星通信、空间定位、遥感和地理信息系统等技术。欧盟资助的APOLLO项目利用对地观测数据(比如哥白尼卫星的观测数据),运用计算机技术搭建服务平台,促进精准农业发展。该平台专门为小农户提供服务,服务内容包括监测农作物的生长状况和病虫害情况、土壤湿度、地表温度和植物的光合作用情况,并计算出灌溉、耕种时间、预计产量等数据。从而减少种子、化肥和水资源的使用量,既可以降低生产成本,减少对环境造成的污染,还可以帮助小农户提高抵御市场风险的能力。

欧盟资助的APOLLO项目由希腊牵头,西班牙、奥地利、塞尔维亚和比利时等国家参与,欧盟资助170万欧元,项目执行期自2016年5月至2019年2月。