欧盟宣布新建六大科研基础设施计划

来源:科技部 时间:2018-10-21 10:41

据欧盟官网消息,在维也纳召开的第四届国际科研基础设施大会上,负责欧盟大型科研基础设施建设决策机构——欧盟科研基础设施战略论坛(ESFRI)宣布,将在能源、环境、健康与食品、社会文化创新四大领域部署六项新的大型科研基础设施,并将其纳入欧盟2018科研设施路线图。

新的六大科研基础设施分布在四个领域:1.能源领域:IFMIF-DONES,用于聚变反应堆材料的测试、验证和认定的设施(协调国为西班牙)。2.环境领域:DiSSCo,整合欧洲主要科研机构自然历史馆藏的基础设施(协调国为荷兰);eLTER,整合欧洲生态系统研究站点的基础设施(协调国为德国)。3.健康与食品:EU-IBISBA,工业生物技术的多学科研究和创新基础设施(协调国为法国);METROFOOD-RI,全价值链中食品和营养计量服务的基础设施(协调国为意大利)。4.社会和文化创新:EHRI,二战大屠杀研究的基础设施(协调国为荷兰)。

ESFRI成立于2002年,其成员由欧委会、欧盟成员国及候选国科技主管部门指派的高级代表组成,代表欧委会、成员国及候选国政府、科技界、工业界和利益相关方。ESFRI每年组织的大会及其理事会是欧盟大型科研基础设施建设的最高决策机构。欧盟一直通过科研框架计划稳定支持大型科研设施建设。据悉,欧盟将通过“地平线2020”计划在2018-2019年度就六大科研基础设施计划展开项目征集,拨款金额为2.14亿欧元。上述科研基础设施部署后,ESFRI将向欧洲境内所有科研人员提供公开资源和服务的获取。

截至目前,欧盟2018科研基础设施路线图包括18个正处于开发阶段的新计划,名为“ESFRI工程”,需投资约29亿欧元。另有37个正在部署或已建成的名为“ESFRI地标”的大型科研基础设施,现总资产约144亿欧元。