“好家风,好家训”选登

好家风好家训——计算中心 李晔

来源:山东省科学院 时间:2016-01-22 10:28

母亲初中文化,并不擅长讲大道理,不高兴的时候喜欢唠叨。上学的时候,经常唠叨我“做事不能驴粪蛋儿表面光”;工作以后,每次回家,唠叨变成了“做人不能当白眼狼”。母亲第一次唠叨“做事不能驴粪蛋儿表面光”是在我打扫家里卫生时。那一次,因为着急出去玩,我三下五除二把地扫干净,跑过去告诉她。母亲看了我一眼,接过我手里的扫帚,先是到柜子底下划拉了一下,出来一堆垃圾;然后又把地上的花盆抱起来,花盆底下也是脏兮兮的。我脸立马就红了,本来想偷懒蒙混过关,结果被抓了个现形。“干营生儿(胶东话,干活的意思)哪能驴粪蛋儿表面光?”母亲很严肃地批评了我。长大以后,我对这句话的理解越来越深刻。父母都是农民,一辈子跟庄稼打交道,春播夏种秋收冬藏,哪个环节能糊弄?糊弄就意味着全家人可能吃不上饭。当我见多了社会上的种种“驴粪蛋儿表面光”的现象之后,内心对母亲更加的敬重。虽然没读过很多书,她却比很多读大部头书的人更明事理,更务实。工作以后,我常常告诫自己,做事情决不能花拳绣腿摆架子,更不能掩耳盗铃愚弄人,要务实,选择做了的事就要尽力求完美。

工作之后假期很短,每次回家都想多陪父母说说话。母亲却提前准备好了大包小包,叮嘱我先去看望一些亲戚朋友和街坊四邻。这些亲朋和邻居或者在我上学的时候曾帮过忙,或者在我工作之后帮过家里的忙。母亲说:“做人可不能当白眼狼。”我心里明白,她和父亲何尝不想和我多处一会儿,聊聊我工作上的事,聊聊家里的事,他们也挂记着呢。可是她更看重的是,让儿子做一个知道感恩的人,这就是一个母亲的朴素情感,可不能让别人说自己的孩子是白眼狼。

如今,时常见到“绿漆刷青山”、“挂羊头,卖狗肉”、“雷声大,雨点小”之类的拙劣,也不时见到“过河拆桥”、“落井下石”、“以怨报德”之类的卑劣。出门在外,我却一直把家里母亲的告诫记在心里:做人不能做白眼狼,做事不能驴粪蛋儿表面光。也许,这就是母亲教给我的做人的本分和做事的道理。