“好家风,好家训”选登

好家风好家训育子篇——分析测试中心 耿岩玲

来源:山东省科学院 时间:2016-01-22 10:25

科学教子—孩子的成长除了基本物质条件和生命健康之外,学习、教育是必不可少的环节,我们认为家庭教育最重要的三个目的是:培养高尚的道德情操和价值观念、形成终身的学习能力和具备持续不断的创新能力。围绕这些目的,针对我们家庭在孩子成长过程中坚持的一些理念和开展的教育实践活动进行交流探讨。

一、从小建立稳定朋友圈,在共享友谊中塑造人格品性。孩子是在山东省科学院这个大院子里开始他的童年生活的,有赖于这个大院融合了孩子们家长工作生活就近、孩子入园上学就近、千佛山公园就近等许多利用孩子成长的便利条件,因此从能出门开始孩子就在这个大院里逐步形成了一个稳定的朋友圈,这些孩子一起呀呀学语、一起入幼儿园、一起上小学、一起过生日、一起卖报纸、一起上千佛山、一起走雪乡、一起逛南京……目前十多个孩子虽然有的在不同的学校、在不同的班级,但已经是一个团结稳定的小集体。我们家长最看重的道德情操、性格品行培养在维护这个小集体的过程中悄无生气地培养着,这里有家长们团结协作、幸苦付出的榜样作用,也有孩子们的学习互动、克己利人的切身实践,家长、孩子们都收获了许多,合作、分享、奉献、独立、互助、努力、向上等看似很抽象的品性,孩子们都一直有着真实的体会和行动。

二、教育从培养阅读习惯开始,爱读书是最好的教育。孩子的阅读习惯起始于父母较早时期每天给孩子读书听,很快发展到缠着大人反复讲到自己喜欢翻书,刚上幼儿园阶段就具备了基本阅读能力,这个过程没有刻意教他认字,而是培养阅读习惯和兴趣。这几年都是家长有空就和他一起朗读、家长没空自己看,幼儿园中后期就开始阅读长篇的或大部头的纯文字版书籍。后来我们就是不断网上选书、图书馆借书,网上下载相关有声和视频资料,孩子每天放下书包第一件事就是看书,睡觉前必读书。我们家里也为他营造每个屋子随处有书的环境,有文学、科普、科幻、历史等内容和类别包罗万象的图书,也具备了一定的英文阅读能力。

针对阅读,后来我们专门查证了一些教育专家和成功人士的看法,各行各业的大家都毫无例外地推崇阅读,在这个信息化时代阅读更是一项终身受用的兴趣和习惯。说近点阅读能力和孩子学生时代的学习能力息息相关,是儿童最重要最基本的技能,阅读能力赶不上很多基本技能都会受影响。现在看来孩子表现出的较强的语言表达能力、理解能力、沟通能力,以及我们都看重的注意力、想象力、创造力,包括情商、人格、品性教育都从阅读中能得到较大的启发,我们感觉孩子的许多方面都因读书受益了。

三、培养热爱科学知识,激发孩子对这个世界的好奇心。我们都有这样一个共识,就是未来科技对社会发展的推动作用更是无可估量的,所以我们引导孩子去热爱科学是非常必要的。科普知识是孩子一大兴趣,是他日常阅读的一个重要方面,目前上小学的科学课是他的最爱,经常自发地查阅相关资料,准备课件。他除了他痴迷的《神奇校车》、《简单科学》、《什么是什么》、《小牛顿》、《科学画报》等科普图书、杂志外,也经常看CCTV9纪录频道和CCTV10科教频道的节目,我们也经常下载一些BBC、NHK、DISCOVER等科教视频资料,这些资料开阔了孩子理解这个世界的视野,日新月异的科技知识极大地启发了他对这个世界的无限好奇心,相信这样的好奇心会转化为他以后对生活的热情和动力。

四、动手实践和切身体验,让知识转化为真实能力。美国著名高校麻省理工学院的校训是“动脑、动手” (Mind and hand) (或翻译为理论与实践并重),我们在他的成长中也注重实践和体验。孩子在课外时间总是在不停地研究、制作些什么。每次登山总是背着他的小包,里面装着镊子、小袋子,收集植物标本、矿石,进行分类研究。他经常用一些废弃的纸盒、泡沫、石头、木棍等手工制作房子、古墓、奇怪的器物等,所以我们家许多废弃物都是他的宝贝材料留存着。现在最爱玩的玩具是乐高拼插积木,起初是按说明书拼插,后来就是拆了随意想象组装出舰艇、飞机、战车等,还冠以奇怪的名称。上学后为了进一步强化的他的动手能力报了小牛顿实验班和小机器人制作班,他对这两个课外班很痴迷,每周都迫不及待。

我们也注重他的切身体验活动,经常光顾科技馆、博物馆等场馆,有机会就参与一些博览会和展览会等。读万卷书行万里路是我们的教育法则,把旅游中学习作为一个重要内容,他两岁以来我们几乎每年出游1-2趟远门,每次都有计划地参观各地著名景点、街区、博物馆、展览馆等,从北京、上海、南京到三清山、武夷山等感受了文化、历史、自然、科技之美,他经常也以极大的热情关注焦点新闻,并常用彩笔描绘出他的理解和关注重点。

五、力求培养多元智能,促进健康全面发展。身心全面、健康、均衡发展是我们家长送给孩子的最好礼物,除了世俗地希望他将来有所成就以往,更希望他能热爱、享受生活,有能力和智慧营造自己的幸福和快乐。孩子喜欢唱歌、喜欢画画,也喜欢在山上草地打滚、去树林间寻宝,到千佛山沿山石壁前寻找化石等。我们随他兴趣报一些培养人文艺术修养和锻炼体质的辅导班,有唱歌、有朗诵、有跆拳道、乒乓球、主持人,也有过轮滑、国际象棋、小提琴、朗诵等,目的就是陶冶情操、发泄情绪,顺便也挖掘一下这方面的潜能。

以上交流的是我们已经、正在或将来试验的一些理念和方法,正确与否恐怕要等待未来评价了。孩子许多不足的地方我们通过与其他优秀家长互动中已经深有体悟,孩子成长其实就是一场马拉松,某一个阶段的成败不代表什么,更重要的是享受成长的过程和追求无限的未来。其实无论什么理念和方法,我们必须经常反思也要坚持,我们孩子的成长机会就这么一次!家长就是孩子成长过程中的助推器,让他们不要脱轨更不能偏离方向,收获了健康成长和身心快乐。