“好家风,好家训”选登

家和万事兴——生态所 赵晓燕

来源:山东省科学院 时间:2016-01-22 10:23

从2007年初结婚我们的家风就挂在客厅中“家和万事兴”,九年的婚姻生活中逐渐感悟才形成了我们的家训—“家事无对错,有情天地圆”。希望我的家风家训故事能给年轻人以启迪,愿所有的小家庭都能和谐相处。

婚后前5年我过着简单甜蜜的“单身”生活。因为他是干工程的,项目大都在外地,我们聚少离多属于典型的“月末夫妻”,平时都是电话诉衷肠,他偶尔回来我们都是说不出的高兴和讲不完的话,就这样五年一晃而过。这五年中身边的朋友陆续都有了孩子,老人也不断念叨,终于我们也开启了“宝贝计划”。

2012年我顺利的生下了双胞胎女儿,公婆就一起来济南帮我们照看孩子,从此我们家也开始了婆媳共同生活模式。人都说婆媳是天敌关系,仗着前五年婆媳隔空的良好相处,我自信满满!可是没想到真住到一起了却摩擦不断,一个小小的尿不湿就让我们婆媳之间第一次有了分歧 !婆婆坚持用尿布的,可是两个孩子尿布就是一个大工程,单单是每二小时的喂奶就让我疲惫不堪,所以我坚持用尿不湿,于是我们婆媳第一次为此而红脸,婆婆指责我不过日子、不听老人言,我也指责婆婆顽固思想落后,就在互相指责中我和婆婆都流泪了,公公埋头不语。委屈的我给老公打去了电话,没想到老公第一句话就是:“家事无对错,但老人抛家舍业的来,冲这份恩情,凡事要忍让老人!给咱看孩子是亲情,不给看孩子是本分!孩子安排好将来咱才能安心工作啊!”挂了电话我就陷入了沉思良久,换位思考一下,婆婆考虑的还不都是为了我们好,为了孩子好,省的也是我们的钱啊,如果老人走了谁照顾两个年幼的孩子啊!雇两保姆,既要大量钱又不放心家交给别人!想想保姆欺负孩子的报道我不寒而栗!我赶紧给婆婆道了歉,婆婆也很快的喜笑颜开了。类似的摩擦以后还有,就这样我和婆婆的育儿理念磨合了一年,但靠着“家事无对错,有情天地圆”的家训,每每都能及时化解冲突,我和婆婆的关系也是逐渐的由远及近,由疏到亲。

现在孩子3岁了,我和婆婆已经2年了没再红过脸,婆婆也为我改变了很多,按着我的育儿理念照顾孩子,婆婆口味也由咸变淡,我把家交给了婆婆什么都不管,公婆每天陪着孩子们高高兴兴的,我们每天在外放心的工作。两个孩子也在和谐的家庭中健康茁壮的成长,三年中孩子们仅输过2次液,既省心又省钱这让很多邻居羡慕,秘诀就是家和万事兴啊!

其实家庭关系和一般的人际关系并无本质区别,人与人都是先相识后相知,夫妻间、婆媳间都是长久的生活中互相了解,互相磨合的一个过程,特殊的是家事不能讲对错,只能讲感情,这样家庭才能和谐,只有小家庭和谐了,社会大家庭才能安定繁荣富强!