“好家风,好家训”选登

好家风好家训——生物所 王希敏

来源:山东省科学院 时间:2016-01-22 10:22

孝敬老人——百善孝为先,孝顺父母是我们家传承下来的家风。对待双方父母要一视同仁,要多多体恤父母以前的奔波劳碌,费尽心力。在满足老人物质需求的同时给于他们一些精神上的关怀和温暖,让老人晚年不孤独。常回家看看,帮父母做做家务,做些可口的饭菜,买老人喜欢的东西,遇事多听取和征求一下父母意见,让老人感觉到他们在家庭中的位置。孝顺孝顺,不仅要做到孝,更要做到顺,其实老人有时任性像个孩子,我们要善于观察他们的需求,理解老人的心,顺老人的意。孝顺不能只是一句空话,要实实在在落实到行动上。有一次婆婆无意间留露出别人有电话,孩子找她方便,我在没告诉婆婆的情况下,给老人买了一部大字大声的老年手机,由于婆婆没文化不会使用,我就手把手的耐心教给她使用,还给她设置了亲情号,这样老人不用打电话只要按一个数字就可以了,老人随然嘴上不说,但我知道她心里很高兴。   

尽孝不能等,我觉得做儿女的要每天尽孝,不能认为父母年纪还轻,老了我再好好孝敬他们,这种想法是不对的,子欲养而亲不待。不给自己留有遗憾。父母拉吧子女成人不容易,做儿女的要趁父母身体好能走动,多带他们逛逛公园,出去旅游等,让父母生活的丰富多彩。婆婆没有去过北京,我们利用国庆假期带着婆婆姨婆婆去北京旅游,看到了向往已久的北京天安门,游览了故宫,参观了毛主席纪念堂,瞻仰了毛主席遗容,完成了老人多年的愿望。婆婆近两年身体不好,一年要住两三次院,每次住院我们都做到精心陪护。由于是脑梗,不能自理,我们不仅到处寻医找药,还买来活动器材帮助她做一些康复训练,每天帮她按摩,在夫妻两人的共同努力精心照顾下,婆婆现在基本能自理了。为了不让婆婆感到孤独,我给婆婆买了老年人手推代步推车,自己亲手做了爱心卡片放到车上,早上照顾老人吃完饭后,给婆婆带上水带上吃的,陪老人一块下楼,这样婆婆推着车子可以在小区和一帮老年人相互拉拉家常。我觉得对老人不仅物质上赡养,更要精神上赡养。人心换人心,你对老人付出真心,婆媳之间关系一定融洽如同母女。

夫妻和谐—— 家和万事兴,夫妻之间和睦相处。互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭幸福的源泉夫妻和睦相处的做法首先是孝顺对方父母,相互体贴,经常交流,少抱怨,少指责, 彼此信任。要做到,多多承担一些家务,不斤斤计较。夫妻和谐的另一点做法是培养一些共同的业余爱好,这样可增进夫妻感情。我们夫妻在家都一块做家务,饭后一块爬山,一块看电视,虽然我父母不在了,但我们周末都能回家和兄弟姐妹聚一聚,通过,通过经常地交往进一步加深姊妹之间的感情。

家和不仅是夫妻之间和睦相处,兄弟姐妹之间也要和睦,要做到这点需要不攀比多付出,我们兄弟姐妹传承了父辈的传统家风,相互之间非常团结,在我们村都是村们学习的榜样。十年前我父亲突发脑溢血住院,在做手术与不做手术之间,我们姊妹商量哪怕有万分之一的希望,我们也不放弃,在医院治疗的一个多月里,我们陪伴在父亲身边,在父亲卧床的日子里,我们姊妹细心照顾着父亲,我哥哥姐姐体谅我上班,为了不耽误我工作,他们主动承担起照顾父亲的工作,白天晚上的伺候,我就利用周六周日两天回家照顾,现在父亲走了,想想我们都尽孝了,没给自己留下遗憾。

 父母自小告诫我们要自强自立,自尊自爱,不依赖父母。要先学会做人。我现在也这样严格要求孩子,从小培养她的自立能力,让孩子懂得真善美,有颗善良的心,懂得感恩。做到不仅有文化更要有素质。家长是孩子的第一任老师,父母要做自强自立自尊自爱的表率,身教,是最有说服力、影响力的家风。我们的言传身教已经传承给我们下一代,我女儿没有辜负我的期望,大学毕业后自己闯荡,现在工作顺利,小有成就。现在就懂得感恩父母,孝顺父母,刚参加工作,就用自己第一个月的薪水给我们买了礼物,表达了自己的一份孝心。她工作在外不能回家,她每天都能给家里联系,我们还见了微信群,她时常给我们汇报工作情况,同时嘱咐我们不要太操劳保重身体。现在又打算利用十一小长假,用自己积攒的钱给我们买好机票,带我们出国旅游。

良好的家风对社会而言,就是一种道德的力量。我希望我家的家风家训能世世代代传承下去。